04.03.2024

Неделя о блудном сыне. Апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона и мученицы Апфии.

Вечером, 2 марта, настоятель Георгиевского храма, священник Димитрий Филин совершил всенощное бдение.
Утром, 3 марта, настоятель Георгиевского храма священник Димитрий Филин совершил Божественную Литургию. Во время Литургии была прочитана молитва о Святой Руси и о воинах на поле брани находящихся. Перед причастием было рассказано о апостолах Архиппе и Филимоне и мученице Апфии. Многие прихожане, среди которых были дети, причастились во время Литургии Святых Христовых Таин. По окончании Литургии настоятель храма священник Димитрий Филин сказал:»Мы с вами уже вторую неделю входим во дни наступающего Великого Поста. На вечернем богослужении уже поются молитвословия «Покаяния отверзи мне двери…» и «На реках Вавилонских…» Эти песнопения нас подготавливают к дням Великого Поста. Сегодня в Евангелие мы читали притчу о блудном сыне, которую мы все знаем. Это образ нашей жизни, когда мы, крещенные в детстве, вошли в обитель своего Отца Небесного, но на какой-то период времени из этой обители выходим по разным причинам, чем-то оправдывая себя. Но оправдания этому нет. Мы рождены в России, которая из покон веков была христианской, была православной, но по факту мало крещенных людей посещает храм. Мы крестим много детей, но мало тех, кто приносит, приводит детей к причастию.
Что такое для нас религия? Религия это основа нашей индентичности. Религизность это действие, это традиции, это устои. Мы говорим не о духовности, а о атмосфере, о культуре, которые создаются религиозностью.
И мы должны уподобляться не этому блудному сыну, а отцу, который милосерден, который возвращает царское достоинство младшему сыну и, надев перстень, принимает его обратно. Поэтому Господь задает нам вопрос, кто ты в этой истории, милосерден ли ты, можешь ли ты прощать. Поэтому дни подготовительные и дни Великого Поста это не только диетическое освобождение своего тела, но и главная возможность отрешиться от суеты, услышать свое сердце, возможность научиться прощать. Давайте стремиться, на примере этого благородного, любящего своих детей, отца, к состоянию покоя, к навыку прощения, навыку любви.
Сегодня в послании к Коринфянам апостол Павел говорит, что тела ваши храм Духа Святаго. И «посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших.» Апостол предупреждает не расточайте это понапрасну, а соединяйтесь с Господом. Господь, как Отец милосердный прощает кающемуся грешнику все его беззакония и возвращает ему Свои милости и дары.»

Просмотров: 10