12.01.2018

Слово в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона (9 августа 2015 г.)

   Сегодняшний день- великий праздник для Церкви: главные торжества свершаются на Святой Горе Афон, престольный праздник Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.
   Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Никомидии (Малая Азия). Отец его был язычником, знатным гражданином, мать- христианкой. Мать рано умерла; отец отдал Пантолеона (таково было «исконное» имя святого) в языческую школу, а затем юноша обучался искусству врачевания у одного из лучших врачей. Вскоре Пантолеон был представлен императору Максимиану, пожелавшему оставить его придворным врачом.
   В то время в Никомидии проживал пресвитер Ермолай, уцелевший после сожжения 20 тысяч христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Однажды Ермолай пригласил к себе Пантолеона и беседовал с ним, изложив ему истины веры Христовой.
   Возвращаясь после очередной беседы, юноша увидел на дороге мёртвого ребенка, укушенного ядовитой змеёй. Исполнившись жалости, Пантолеон стал молить Господа о воскрешении умершего, обещав в случае исполнения молитвы его, принять Крещение. И тут же ребёнок ожил, а змея разлетелась на куски. После этого Пантолеон принял святое Крещение.
   Пантолеон к тому времени приобрел известность как искусный врач. Видя, что сын стал христианином, отец предостерегал юношу, говоря, что тот подвергнется серьёзной опасности. Но, в конечном итоге и отец святого, Евсторгий, принял Крещение. Пантолеон каждого, кто приходил к нему, лечил безмездно, к тому же исцелял их не столько лекарствами, сколько именем Христовым. Это вызвало зависть других врачей, и императору донесли, что Пантолеон – христианин.
    Император уговаривал святого опровергнуть доносы и принести жертву идолам. Но святой страстотерпец исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил недужного. Разъяренный император приказал казнить исцеленного, а святого предал на страшные мучения. Но святой Пантолеон лишь призывал имя Господне. Господь явился ему во образе пресвитела Ермолая, и укрепил мученика. Никакие мучения не смогли сломить веры св. Пантолеона. Его привели в цирк на растерзание зверям, но звери не тронули святого. Обезумев от ярости, император приказал убивать даже зверей, не тронувших святого.
   Видя, что ничто не может сломить святого, император приказал отсечь мученику голову. Воины сначала отказались исполнять приказ императора, однако великомученик, которому вновь явился Господь и назвал его Пантелеимоном за его великое милосердие.
   Честные мощи святого частичками разошлись по всему миру. Честная глава святого пребывает на Святой Горе Афон.
   «Будем хранить веру Христову и по силе исполнять Его святые заповеди. Только не надейтесь на свои собственные силы, а просите помощи у Господа: “Господи, помози мне!” и поможет» (преп. Варсонофий Оптинский).
    Если будем твердо уповать на Промысл Божий, то ничто не может сломить нас. 
   Святитель Иоанн Златоуст говорит: «По-настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писаний, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила благодать Духа, и чтобы, как те исписанные чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом».
   Жизнь и подвиги святых угодников Божиих- нам наставление и пример того, какова должна быть духовная жизнь христианина.
   Как пишет блаженный Феофилакт Болгарский, «укрепляйся не только одним моим примером, но более всего благодатью Христовой. Её имей споборницей, чрез неё мы получили власть наступать на змей, скорпионов и на всякую вражескую силу и не терпеть никакого вреда».
    Преподобный Ефрем Сирин: «И земледельцу за труд подобает от плодов первому насладиться. Так и мы за те труды, кои мы несём в сем мире, получим в другом веке жизнь бессмертную».
    Почему апостол именует христиан приговоренными к смерти? По слову святителя Феофана Затворника, «наши лишения, скорби- благо миру, не внешнее, а духовное и вечное. За нашу проповедь о Христе Господе все нас почитают безумными». Ибо любящие Христа безумны для мира: они отрекаются от всего, даже от самой жизни ради Христа, для других, это, конечно, безумие. Но спасение души неоценимо важнее и ценнее. Поскольку по слову преподобного Максима Исповедника, «всё делает он, чтобы не отпасть от главной цели своей- любви».  

Просмотров: 651