12.01.2018

Слово в неделю 5-ю по Пятидесятнице (5 июля 2015 г.)

    В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим повествование об исцелении двух гадаринских бесноватых. Но как реагируют жители места того? «Не видно враждебности, но не видно и веры. Их объяло какое-то неопределённое страхование, по которому они желали только: иди мимо, только нас не касайся» (свт. Феофан Затворник).
   Говорят нам евангельские слова, слышанные нами ныне о том, насколько вредной может быть привязанность к мирскому, к житейскому. «Преступно было бы, если бы мы, наслаждаясь благодеяниями Божиими, не стали бы исповедовать Его благодати, когда притом это исповедание приносит нам великую пользу. Благодарность ничего Ему не прибавляет, между тем нас приближает к Нему» (свт. Иоанн Златоуст). Потому что, по слову священномученика Киприана Карфагенского, «кому Церковь не мать, тому Бог не Отец».
   Ибо только в Церкви, глава которой Христос возможно спасение. «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь»,- говорит Христос в ответ на вопрос Пилата. Но невозможно спасение без веры. Перед каждым вмешательством в жизнь человека Христос требует веры, спрашивая: «Веруешь ли ты?».
   А в данном случае мы видим, что «пришёл к своим и свои его не приняли» (Ин. 1;11): как пишет святой блаженный Феофилакт Болгарский, «таким образом, оплакивает безумие людей и удивляется человеколюбию Владыки».
   «Быть христианином- значит принадлежать к Церкви, ибо христианство есть именно Церковь и вне Церкви христианской жизни нет и быть не может» (сщмч. Иларион /Троицкий/). По слову священномученика Иринея Лионского, «Сын Божий соделался Сыном Человеческим, чтобы сыны человеческие соделались сынами Божиими».
   А каков ещё возможен путь к единению с Господом нашим Иисусом Христом, кроме как путь веры и послушания? Ибо» чтобы последовать Христу, нужно отречься своих разума и воли, повреждённых грехом; они никак не примирятся с разумом и волею Божиими» (свт. Игнатий /Брянчанинов/).
   «Как земля, не обработанная руками земледельца, глохнет и зарастает кустарником, так и душа, не пользующаяся духовным наставлением, произращивает терния» (свт. Иоанн Златоуст). Жители земли Гадаринской разуму духовному не вняли и предпочли бренное жизни вечной. Так же поступит впоследствии и иудейский народ, требуя смерти Иисуса: «Кровь Его на нас и на детях наших».
   «Высшим проявлением души человеческой является вера в Бога. Это её крылья, на которых она поднимается над землёй, проникает своим духовным взором в небо духовное, в мир невидимый. Насущная потребность души- исполнение заповедей Божиих»,- говорит архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
   Потому что за спасение души человеческой уплачена самая высокая цена: по слову святых отцов, цена души- цена пролитой Крови Спасителя.
   «Душа наша именуется душою, ибо дышит она Духом Божиим» (св. праведный Иоанн Кронштадтский).
   

Просмотров: 885