Неделя 11-я по Пятидесятнице. Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
Вечером, 7 сентября, настоятель Георгиевского храма, священник Димитрий Филин и клирик храма священник Кирилл Бриленков совершили всенощное бдение.
Утром, 1 сентября, настоятель Георгиевского храма священник Димитрий Филин совершил Божественную Литургию. Во время Литургии была прочитана молитва о Святой Руси и о воинах на поле брани находящихся. Перед причастием была рассказана история сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Многие прихожане, среди которых были дети, причастились во время Литургии Святых Христовых Таин. По окончании Литургии настоятель храма священник Димитрий Филин совершил молебеное пение перед Владимирской иконой Пресвятой Богородицы. По окончании богослужения настоятель храма священник Димитрий Филин сказал:»Сегодня воспоминаем сретение(встречу) Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в Москве. Это событие, которое тесно связанно с историей нашей страны и которое показало, как Пресвятая Богородица помогает защитить и Москву, и страну нашу. И будем молиться Пресвятой Богородице, как мы сейчас прочитали в молитве «о всех благодеяниях Твоих», молить Божию Матерь о заступничестве за наш народ, за страну, чтобы помогла разрешить происходящие обстоятельства, чтобы дала мудрости нашему правительству, нам всем крепости и силы, бодрости духа, а солдатам, воинам нашим, благополучного возвращения с поля боя.
Также сегодня день памяти мучеников Адриана и Наталии. С именами Адриан у нас мало мужчин, нет здесь, а Наталий много, всех имениниц поздравляем с днём ангела. Дай Бог, вам крепкого здоровья и такой же крепкой веры во Христа, какая была у святой мученицы Наталии.
В Евангелии мы сегодня читали притчу о милосердном царе и безжалостном взаимодавце. Закончив притчу, Господь Иисус Хри тос говорит:»Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешения его.» И в эти дни испытаний, мы должны научить свое сердце, напралять его на сострадание и милосердие и к людям, которые далеко от нас и с которыми мы, зачастую, даже не знакомы. И тогда, проявляя сострадание и любовь к этим людям, через дела и поступки для них, мы научаемся сострадать, прощать и ближнего своего. Потому что, делая для те, кого ты знаешь, ты делаешь это с гордостью, с бахвальством. А вот делая для дальних, для тех, кого ты не знаешь, эти дела милосердия, и погордиться, похвалиться тебе не перед кем. Мы не знаем, когда предстанем перед Царем Небесным, в каком виде, в каком состоянии, сможем ли оправдаться перед судом собственной совести, сможем ли оправданы быть с точки зрения суда вечного. Мы ко многому стремимся, пытаемся что-то сделать в этом суетном мире. И когда мы умеем выстраивать прямую линию жизни с Богом, то наша жизнь глядишь и выстраивается сама.
Поэтому я призываю вас всех под омофор Пресвятой Богородицы, чтобы от Неё научиться всем этим добродетелям. Чтобы они нам в этой жизни помогали не только самим быть спасенными, но помогли через сострадание и милосердие, научиться прощать и помогать другим. В чем нам, Пресвятая Богородица и все святые, помогай.»