16.11.2024

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Великомученицы Параскевы, нареченной Пятница. Святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Вечером, 9 ноября, настоятель Георгиевского храма, священник Димитрий Филин и клирик храма священник Кирилл Бриленков совершили всенощное бдение.
Утром, 10 ноября, настоятель Георгиевского храма священник Димитрий Филин и клирик храма Кирилл Бриленков совершили Божественную Литургию. Во время Литургии была прочитана молитва о Святой Руси и о воинах на поле брани находящихся. Перед причастием было прочитано житие великомученицы Параскевы, Пятницы. Многие прихожане, среди которых были дети, причастились во время Литургии Святых Христовых Таин. По окончании богослужения настоятель храма священник Димитрий Филин сказал: «Сегодня в Евангелии мы читали о исцелении бесноватого в стране Гадаринской. «Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него». Господь обращается не к человеку, с этого вопроса Он начинает беседу для удостоверения окружающих, Он спрашивает у того, кто находиться внутри человека. По произволению Бога происходит эта беседа. На протяжении всего Евангелия мы видим, что Господь старается не вступать в беседу с сатаной, Он всегда старается отмалчиваться. Вот и нам в нашей жизни нужно учиться не прибегать к диалогу с сатаной. По жизни человек старается всё предусмотреть, предугадать, настроить себя на что-то. Мы принимаем гороскопы, гадания за чистую монету, но это самовнушение, это обман, это заведет нас в тупик. Когда мы умрем, мы увидим, что всё создано Богом, увидим, что мы поклонялись созданым вещам, но не поклонялись Христу. Происходит замена того, к чему нас Господь призывает — поклоняйтесь Богу, поклоняйтесь Христу. А мы как люди ведомые, служим созданным вещам, становимся заложниками сатанинских уловок. Сегодня Господь показывает нам, как надо поступать с этими уловками — иди в свинью — иди, чтобы управлять свиньей, но не человеком. И сатана не может навредить человеку, не может, если Бог не попустит и сам человек этого не захочет. Мы говорим — наколдовали, сглазили, наговорили. Господь не попустит, этого не произойдет. У нас от этого есть главная защита — наша Святое Причастие. Когда человек живет церковной жизнью, когда он приступает к Таинству исповеди и к Святому Причастию, когда человек впускает в себя Христа без понуждения, он об этих вещах и думать не будет. Многие из крещенных людей вступая в жизнь, не знают Христа, их сердце не затронуто Богом. И часто мы уже не приходим в храм, а нас приносят как покойников. И здесь мы уже ничего сделать не сможем. Наша задача сейчас — прийти в храм самому и здесь уже встретиться с Живым Богом, с Живым Христом.
Сегодня мы молились к святой великомученице Параскеве, Пятнице, удивительной святой, которую очень почитал, любил русский народ, к ней обращались, чтобы обрести свою вторую половинку, чтобы в семье появился ребенок, мы как бы забыли про неё, редко к ней обращаемся. Раньше в семьях читали жития святых, на них воспитывались русские люди. Были жития специально уготованные для детей и они были написаны на основании книг «Жития святых», изложенных святителем Димитрием, митрополитом Ростовским. Мы этого уже не имели, в семьях не читают, и дети наши растут не читая даже сказок, а уж о «Житиях святых» и не слышали. Братия и сестры, нам надо это восполнять.
Дай Бог, чтобы по молитвам и великомученице Параскеве-Пятрице , и по молитвам к святому Димитрию, мирополиту Ростовскому наши дети имели достойное воспитание, и мы не забывали сами себя воспитывать. Аминь.»

image-16-11-24-09-17-1
image-16-11-24-09-17-2
image-16-11-24-09-17-3
image-16-11-24-09-17-4
image-16-11-24-09-17-5
image-16-11-24-09-17
Просмотров: 21