Неделя 28-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец
Вечером, 4 января, настоятель храма, священник Димитрий Филин и клирик храма священник Кирилл Бриленков совершили всенощное бдение.
Утром, 5 января, настоятель Георгиевского храма священник Димитрий Филин и клирик храма Кирилл Бриленков совершили Божественную Литургию. Во время Литургии была прочитана молитва о Святой Руси и о воинах на поле брани находящихся. Перед причастием было рассказано о родословии Господа нашего Иисуса Христа. Многие прихожане, среди которых были дети, причастились во время Литургии Святых Христовых Таин. По окончании Литургии настоятель храма, священник Димитрий Филин поздравил всех с воскресным днём и сказал: «Мы вступили в дни предпразднства Рождества Христова и сегодня в Евангелии мы читали родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Мы видим, что Христос царского рода. У евреев очень важным было родословие человека, и это неоспоримо свидетельствует для евреев, что к этому человеку можно прислушиваться.
Дальше идет само событие, предшествующие Рождеству Христову. Праведный Иосиф был хранителем Девы Марии, он знал об этом, а окружающии нет, и он был в смущении, не знал, как поступить правильно, когда «оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого,» и «хотел тайно отпустить Её.» Но Ангел Господень явился ему во сне, всё ему объяснил, и Иосиф, встав от сна, поступил, как повелел ему Ангел Господень.
У Иосифа был страх в сердце, были сомнения, но с помощью Божией, он их преодолел. Наша жизнь тоже наполнена этими искусами, мы тоже должны через это проходить. Не надо этого бояться, всё преодолимо при условии, что мы вверяем себя Богу, если мы можем сказать:»На всё Твоя Святая Воля. Покажи мне путь, подскажи, как поступить, что сделать.» В моменты отчаяния, человек должен уметь обратиться к Богу, уметь разговаривать с Ним. Не надо надееться на свои силы, на друзей, на других людей. Надо надеяться на Бога. Как только мы откроем Ему свое сердце, доверимся Ему, всё устраивается. Поэтому, чтобы почувствовать, подготовиться к празднику Рождества Христова тоже надо довериться Богу.
Наши праздничные застолья все одинаковые, обычные посиделки. Нас уже ничем не удивишь, и один праздник ничем не отличается от другого. И за столом, связанным с праздниками христианскими, у нас не звучат рассуждения о Боге, мы не говорим о Христе. А можно это поменять, установить новые традиции. В эти дни, собираясь с семьей, с друзьями надо разучить колядки, рождественские христианские песни. Можно собраться всем вместе, нарядиться, взять посох со шестиконечной звездой, образ Вифлеемской звезды, и пройтись по соседям, по друзьям, можно и просто спеть дома колядки с детьми, с родителями. И тогда дом будет наполнен добрыми христианскими традициями, и останется впечатление от праздника, доброе послевкусие. И этим дадим и себе, и детям духовный настрой от праздника.
Поэтому желаю всем вам, братья и сестры, хорошо подготовиться к встрече Рождества Христова и домашнее задание всем — выучить одну-две колядки, и завтра после службы будем их петь. Аминь.»