Неделя 6-я по Пасхе, о слепом
Вечером, 8 июня, настоятель Георгиевского храма, священник Димитрий Филин и клирик храма священник Кирилл Бриленков совершили всенощное бдение.
Утром, 9 июня, настоятель Георгиевского храма священник Димитрий Филин и клирик храма священник Кирилл Бриленков совершили Божественную Литургию и крестный ход. Во время Литургии была прочитана молитва о Святой Руси и о воинах на поле брани находящихся. Перед причастием было рассказано житие праведного Иоанна, Русского, исповедника. Многие прихожане, среди которых были дети, причастились во время Литургии Святых Христовых Таин. По окончании богослужения настоятель храма священник Димитрий Филин, пояснил прочитанное Евангелие и, обращаясь к прихожанам, сказал:»Сегодня в Евангелии рассказывается о человеке, который от рождения был слеп. Господь увидел его, делает брение и посылает его в купальню Силоам. «Он пошел и умылся, и пришел зрячим.» Господь дает ему надежду на исцеление, но для исцеления ему надо время преодолеть путь до купели Силоам. Господь дает слепому возможность поверить, что с ним это может произойти. Этот промежуток времени, этот путь дают слепому долготерпение.
Это напоминает нам о том, когда мы у Бога что-то просим, мы, как маленькие дети, хотим, чтобы Он это сделал здесь и сейчас. А где наше ожидание, где наше терпение?
И сегодя Евангелие повествует о том времени, которое мы проходим от того момента, когда просим, до того момента, когда увидим просимое. Если терпение у человека не вырабатывается, веры нет, то мы этого не получим.
Люди того времени были религиозны, поэтому у них и получалось исцелиться, потому что помимо надежды, у них ещё была и вера. Но помимо того, что слепой исцелился, ему ещё пришлось и претерпеть укоры, поношения и «выгнали его вон.» Но мы никогда не думаем, о том, что нужно, получив что-то от Бога стать каким-то другим человеком. Приход человека к Богу может быть разным. Кто-то переступив порог храма прозревает, кто-то приходит сразу с негативом и благодать Божия его не касается. Тогда ему надо много времени и терпения для встречи с Богом. И сегодня слепорожденный нам явно показывает, какой веры должен быть человек, и что часто мы ходим в слепоте духовной и телесной, и не знаем к чему приближаемся. И хотелось бы нам всем пожелать, чтобы бельмо это с наших очей спало и, действительно, мы увидели путь и направление, на которые Господь указывает нам, и чтобы мы с него никогда не сбивались.
В чем нам Господи и помогай.»