ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
Вечером, 13 октября, в Георгиевском храме состоялось всенощное бдение.
Утром, 14 октября, в Георгиевском храме настоятель храма священник Димитрий Филин совершил Божественную литургию. Во время Литургии была прочитанна молитва о Святой Руси, молитва о здравии воинов, на поле брани находящихся. Перед причастием была прочитанна история установления праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Многие прихожане, среди которых были дети, во время Литургии причастились Святых Христовых Тайн.
По окончании Божественной литургии настоятель храма священник Димитрий Филин совершил чин освящения нового образа «Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы» и сказал: «Мы с вами знаем можество икон, множество образов и изображений Пресвятой Богородицы. Через иконы Вдадимирской, Казанской, Тихвинской, Иверской и многие другие Пресвятая Богородица являла свою помощь в сложных ситуациях и в Византии, и в России, и других странах. Мы доверяем Матери Божией, Её предстательству пред Господом за род человеческий. Для человека главное, первостепенное сейчас земля, власть, деньги. Мы забываем о том, что Господь говорил:»Заботьтесь прежде всего о Царствии Небесном, остальное приложиться вам.» А мы говорим:»Господи, прежде всего земное, а Царствие Небесное потом…» Мы видим, что ненасытность человеческая приводит к печальным последствиям. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — праздник доверия, праздник подтверждения веры, праздник надежды. Мы вспоминаем византийцев возложивших свою надежду на Покров Богородицы, на любовь Божию и получивших помощь на молитвы. Необходимо и нам всем просить, чтобы Она покрыла весь славянский народ своим покровом, чтобы умягчились сердца, чтобы прекратились раздоры и все нестроения человеческие. Жизнь человека на земле временная, отечество наше — Царствие Небесное. Мы, живя здесь, должны подготовиться к достойной смерти. Как и где она нас примет, мы не знаем, но памятовать о ней мы должны всегда. Без веры — смерть, без веры всё бессмысленно. Терпение Божие не безгранично. Сейчас нет духовности в семье, нет духовности в стране, в мире. Стремление людей к нравственным ценностям, к духовности вернет в мир надежду, вернет любовь Божию.
Дай Бог, чтобы по молитвам к Пресвятой Богордице мы объеденились в храме, дома в общей молитве , чтобы постоянно звучала молитва. Потому что мы верим, что в ответ на эту молитву совершается то, что мы не видим своими очами, но что видел святой Андрей, взирая на небо в самый страшный, быть может, момент истории Константинополя.»