Преставление апостола и евагелиста Иоанна Богослова. Святителя Тихона, патриарха Московского и всея России
Утром, 9 октября, клирик Георгиевского храма священник Кирилл Бриленков совершил Утреню и Божественную Литургию. Во время Литургии была прочитана молитва о Святой Руси и о воинах на поле брани находящихся. Перед причастием было рассказано о святителе Тихоне, патриархе Московском и всея России. Многие прихожане причастились во время Литургии Святых Христовых Таин. По окончании Литургии клирик храма священник Кирилл Бриленков совершил молебеное пение перед иконой апостола и евангелиста Иоанна Богослова. По окончании богослужения священник Кирилл Бриленков сказал:»Апостол и евангелист Иоанн Богослов оставил очень много своих писаний, размышлений о Боге, об общении человека с Богом. В современном мире человек достиг многого, но человеческий ум не всё может понять. Например, мы не можем понять тайну бесконечности. У нас было рождение, и мы знаем, что у жизни каждого человека есть конец. Как понять тайну бесконечности? Как понять, что Бог бесконечно жив? Кто такой Бог и в чём Его сущность? Это человек не может понять своим умом.
Сегодня мы слушали отрывок из 1-го послания Иоанна:»Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.»… «Бог есть любовь.» Любовь это божественная сила, которую Бог посылает в этот мир. И христианское учение говорит, что Бога мы не можем познать по сущности, но мы можем познать Его по нетварным энергиям Божественным, которые Он в этот мир посылает. И одна из них это любовь. Если ты не любишь своего брата, то ты лжец. Как часто мы говорим:»Мы любим Бога, мы Его уважаем, мы Ему молимся.» А на брата, на соседа, на ближнего своего, мы даже не смотрим, не воспринимаем его всерьёз, что уж говорить о любви.
Поэтому, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, вспомним о том, что Иисус Христос есть любовь, что Он пришел в этот мир, пострадал за нас всех, за каждого. Он проявил величайшую любовь к нам и мы должны в этой любви находиться, чтобы к Богу прийти, прийти с любовью и к ближнему своему. «Будем любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас.» Аминь.»