СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК. ВОСПОМИНАНИЕ ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ
Вечером, 12 апреля, в Георгиевском храме настоятель храма священник Димитрий Филин совершил вечернее богослужение.
Утром, 13 апреля, в Георгиевском храме настоятель храма священник Димитрий Филин совершил Божественную Литургию. Во время Литургии была прочитанна молитва о Святой Руси, молитва о здравии воинов, на поле брани находящихся. Многие прихожане во время Литургии причастились Святых Христовых Тайн.
По окончании Божественной литургии настоятель храма священник Димитрий Филин сказал: «Сегодня мы прочитали Составное Евангелие всех четырех Евангелистов о событиях предшествующих Пасхе: о предательстве Иуды, о Тайной Вечере, о молитве Иисуса Христа.
Господь будучи Богом и человеком, совершает действие раба — умывает ноги своим ученикам. Господь совершает эти действия не для чистоты, а чтобы показать пример, что кому много дано, с того много и спроситься. Мы очень часто употребляем эту фразу по отношению к другим людям, но очень редко к самим себе. Мы сами являемся начальниками, домоуправителями, являемся родителями, в нашем подчинении находятся наши дети. А разве родителям не много дано? Разве мы не будем отвечать за то, как воспитали своих детей? Разве муж не несет ответственности за свою жену, за свою семью перед Богом? Эти вопросы мы должны каждый день задавать себе сами. И если мне много дано, с меня и много спросится, будь я богатым человеком или здоровым, или я красивым. За все с меня спроситься: как я пользовался и этим, и этим, и этим. Господь снисходит до того, что умывает ноги своим ученикам, проявляет смирение. Показывает, что человек не может войти в Царствие Небесное, если не поменяет свое отношение к ближнему своему человеку. Мы к ближнему относимся свысока, превозносимся, не осознаем своей ответственности. Мы забываем о том, что все мы умрем. И когда мы умрем, все вскроется, и к сожалению или к радости, нам всем придется отвечать за свои поступки, за каждое слово написанное, за каждое слово сказанное. За все, что тебе дано, ты должен нести ответственность перед Господом.
Вместе с апостолами Господь призывает нас на молитву: «…бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.» Они заснули, Он молиться. Он показывает Мвое человеческое естество, Ему страшно. Христос является не просто Богом, но и Человеком. В Нем равно соединились и Божественные смыслы и Человеческое естество. Поэтому Он молился и говорил: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.»
Это образец нашего обращения к Богу. Ни как я хочу, но как Ты хочешь. Мы с упорством просим: «Ты мне, Господи, дай. Дай здоровья, дай детей, дай мужа/жену, дай машину, дай дом/квартиру.» Но когда получаем, не умеем пользоваться полученным, всё не довольны. Не умеем благодарить, не говорим Господу спасибо за полученное. Мы должны обращаться к Богу с благодарностью за то, что имеем, ценить всё, что получаем от него.
Сегодня мы видим еще и установление Таинства Причастия. Сегодня причастились и Христос, и 12 апостолов, среди них предатель Иуда. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Причастие само по себе человека не изменяет, оно ничего ему не дает, если он сам этого не захочет, если он сам не хочет меняться. Причастие это не только подготовка к причастию, не только пост, не только исповедь. Но и то, что я смог сделать — простить обидчика, расплатиться с долгами, перестал изменять жене, многое, что я могу изменить, что могу сделать в этой жизни. Иуда сегодня причастился, причастился со злом в сердце, в душе. Причастие его не поменяло. Не надо подходить к причастию с надеждой на исправление, человек должен подходить уже измененным, засвидетельствовать перед Богом — я готов. В храм надо идти, понимая зачем ты идешь. Господь обличает сегодня Иуду, а через него и нас. Иисус же сказал ему: «друг, для чего ты пришел?» Вот с этим вопросом, дорогие братья и сестры, мы должны вставать, когда собираемся в храм. Наша главная задача — уподобляться святым апостолам Петру, Иакову, Иоанну. Тяжело молиться, но хотя бы кратко, не хочется это делать, но хотя бы по чуть-чуть, лень в храм подняться, а иди.
Поэтому хочется пожелать всем нам, чтобы радели о богатстве духовном, чтобы умели расставлять приоритеты, выбирать главное, а второстепенное оставлять. В чем нам, Господи, всем и помогай.»